Le temps des châtaignes
Après la confiture de châtaignes voici la crème de châtaignes au lait.
Recette
Il faut : 1kg de châtaignes, 750g de sucre, 1 pincée de vanille, 1 pincée de sel, du lait.
Choisissez de grosses châtaignes, fermes et saines. Après les avoir triées, plongez-les dans l'eau bouillante, où vous les laissez pendant quelques minutes, afin de pouvoir éliminer facilement, avec un petit couteau pointu, à la fois la coque externe et la pellicule interne.
Si celle-ci est particulièrement adhérente, laissez bouillir les châtaignes pendant environ cinq minutes.
Mettez les fruits épluchées dans une casserole et ajoutez du lait froid de façon à en recouvrir les châtaignes. Ajoutez également la vanille et le sel.
Faites cuire tout d'abord à flamme haute, pendant 5 mn puis à feu modéré.
N'éteignez le feu que lorsque les châtaignes auront absorbé le lait.
Laissez les refroidir, puis passez les au chinois.
Dans une casserole, versez le sucre avec un tout petit peu d'eau; mettez la casserole sur le feu et attendez que le sucre soit caramélisé, en faisant attention toutefois qu'il ne durcisse pas mais qu'il reste mou et filant.
A ce moment versez-le sur la pulpe des châtaignes et, avec une cuillère en bois, mélangez à nouveau rapidement de façon que les deux ingrédients s'amalgament bien.
Vous obtiendrez une pâte lisse, dense,molle, sans grumeaux et très parfumée.
Versez dans les pots de verre. Laissez les pots sans les couvrir pendant une journée entière dans un endroit frais.
Le lendemain, placez les bouchons recouverts de papier huilé imprégné d'alcool de fruits et rangez les pots dans un placard.
Attendez trois mois environ avant de consommer cette crème..
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Je vous donne la recette de Christine (une collège de travail) .... qui me paraît plus simple à réaliser ... que celle que j'ai trouvée dans un livre ...
(bah oui on a parlé de nos vacances ... et inévitablement on a parlé de ce que l'on avait fait.... et on a parlé crème de châtaignes ...)
Recette
Enlever la première peau marron au couteau (penser à mettre des pansements aux deux index).
Dans l'eau bouillante, jeter les marrons et laisser un quart d'heure.
Lorsque la 2ème peau se détache, enlever l'eau.
Passer tous les fruits au moulin à légumes (et non au robot ou mixer plongeant) pour obtenir une farine de châtaignes.
Mettre dans une cocotte :
1kg de farine pour 800 grammes de sucre cristallisé
1 gousse de vanille
1 grand verre d'eau par kilo.
Lorsque le tout bouillit, réduire à feu doux et tourner sans arrêt pendant 1/4 d'heure (pas plus sauf si c'est encore liquide).
Mettre en pots aussitôt.
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Idées dessert
Cette crème de marrons peut accompagner tout simplement du fromage blanc nature...
En dessert plus élaboré, on peut servir la crème de marrons avec des boules de glace à la vanille et de la crème Chantilly...
Et une autre idée que l'on m'a suggérée aujourd'hui c'est de présenter dans des verrines
de la crème de marrons
d'y ajoutez du Rhum dessus
et finir par de la crème Chantilly
Miam Miam Miam