Verrines
Pour ma fête, Ninou m'a offert
Une encyclopédie ...
Mais pas n'importe laquelle !!
La preuve en images.....
L'Encyclopédie Larousse ... des Apéritifs Dînatoires!!!!
Alors je me suis lancée dans les verrines ...
Opérations "verrines" pour Noël et pour le réveillon du jour de l'an!!!
Mousse de carottes
Mousse de courgettes
Crème de betteraves
Voici les recettes pour celles que cela intéresse...
Mousse de courgettes au Pesto
Ingrédients
Pour 6 personnes
4 courgettes
3 cuillères à soupe de Pesto ou Pestou
100 g de Parmesan
20 cl de crème fraîche liquide
50 g de pignons de pin
Préparation
Découpez les courgettes en dés, sans les éplucher.
Faites-les cuire à la vapeur.
Dans un mixer, mettez les courgettes cuites, le pesto et le parmesan.
Mixez assez longtemps pour que la préparation soit lisse.
Dans une jatte à part, faites monter la crème fraîche bien froide en chantilly, à l'aide d'un syphon ou d'un batteur.
Salez légèrement.
Incorporez la préparation de courgettes à la chantilly salée.
Dans une poêle adhésive, faites griller à sec les pignons de pin.
Dans vos verrines, dressez la mousse de courgettes, puis recouvrez de pignons.
Vous pouvez proposer des tartines de pain de campagne grillé en accompagnement.
NB : Pour ma part, j'ai remplacé le parmesan par du fromage à lisser (genre Carré frais, Kiri...) pour lui donner plus de consistance.
Mousse de carottes au cumin
Ingrédients
600g de carottes
15 cl de crème fraîche
1 cuillère à café de cumin en poudre
Quelques brins de coriandre fraîche hachée
Sel, poivre
Préparation
Epluchez et coupez les carottes en tronçons.
Faites cuire les carottes.
Egouttez les et les passez au robot mixer.
Dans une jatte, versez la crème fraîche.
Battez la crème jusqu'à l' obtention d'une crème fouettée très ferme.
Mélangez purée de carottes et crème en ajoutant la coriandre, le sel, le poivre.
Répartissez cette préparation dans des verrines.
On peut faire moitié mousse de carottes et moitié cubes de carottes
pour une jolie présentation!!
Crème de betteraves
Pour 6 verrines
250 à 300g de betteraves cuites
2 yaourths à la grecque
1 cuillère à café d'huile de noisette
10 g de noisettes concassées
1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères de crème fraîche épaisse
Sel et poivre du moulin
Préparation
Coupez les betteraves en morceaux.
Mettez-les dans le bol d'un robot avec les yaourths et l'huile de noisettes, puis
mixez le tout.
Salez et poivrez et mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse.
Détaillez le reste des betteraves en dés de 1cm de côté, mélangez-les dans un bol avec les noisettes concassées et l'huile d'olive, puis salez et poivrez.
Répartissez la crème de betteraves dans des verrines.
Puis parsemez le tout de noisettes et de dés de betterave.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.