Gourmandise
Qui a dit que la gourmandise est un vilain défaut?
La gourmandise est un des 7 péchés capitaux me direz-vous!!
Moi je vous réponds, comme le dit Michel Onfay que la gourmandise, ce n'est pas manger trop, c'est prendre du plaisir à manger. Alors qu'il n'y a aucune raison de s'interdire le plaisir de manger, de boire, de converser, d'écouter de la musique, de voyager.
Regardez donc ce que mes chers et gentils collègues m'ont ramené de leur mission au Maroc!!!
Des pâtisseries marocaines!!
Des douceurs orientales auxquelles il est difficile de résister!!
La vie de l'homme est une chasse au bonheur. Parmi ces bonheurs, l'exercice de la gourmandise est un des plus importants.
(Jean Giono)
Je vous livre la recette des cornes de gazelle!
Cornes de gazelle - kaab loghza
Pour 70 à 80 pièces
Préparation : 1 heure
Cuisson : 10 à 15 mn
Ingrésients
La pâte
500 g de farine
1 blanc d'oeuf
1 cuillère de beurre fondu
10 cl d'eau de fleurs d'oranger
La farce
1 kg d'amandes émondées et moulues
600 g de sucre
10 cl d'eau de fleurs d'orangers
2 cuillères à soupe de beurre fondu
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée de gomme arabique en poudre
Préparation
Commencez par préparer la pâte en formant un puits sur le plan de travail. Ajoutez au centre le beurre fondu, le blanc d'oeuf, l'eau de fleurs d'oranger et un peu d'eau que vous ajoutez au fur et à mesure jusqu'à ce que lapâte se forme : elle doit être élastique mais assez ferme. Pétrir pendant 15 mn, puis laissez reposer le temps de préparer la farce.
Mélangez dans un grand saladier la poudre d'amande, le sucre, l'eau de fleurs d'oranger, le beurre fondu, la cannelle et la gomme arabique. Enduisez vous les mains d'un peu d'huile et formez des petits cigares.
Formez des boules de pâte de la grosseur d'une orange. Prenez une boule puis étalez la à l'aide d'un rouleau le plus finement possible.
Placez les cigares dessus en laissant 3 à 4 cm d'espace entre eux.
Etirez la pâte afin de les envelopper, soudez les bords puis détachez les à la roulette.
Recourbez les gâteaux de manière à former des croissants de lune. Badigeonnez éventuellement de blanc d'oeuf et enfournez pour 10 à 15 mn les cornes de gazelle doivent être à peine dorées.
Régalez vous bien!!
Et si vous voulez découvrir les recettes de croquants à l'anis, de tresses au miel (chebakia), de selous (sfouf), de briouatttes aux amandes .... allez donc sur le site de cuisine- marocaine.net
ou faire un tour sur le site de patisserie marocaine : le fruit de ma passion.
Et pour celles qui craqueraient pour des douceurs orientales et qui ne voudraitent pas cuisiner il existe un site de vente en ligne de la pâtisserie marocaine à l'adresse suivante : www.patisseriemarocaine.com
Je vous laisse en vous citant Guy de Maupassant ...
De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise.