Flan au potiron
Mon amie Françoise que j'ai invitée un soir de la semaine dernière m'a apporté une jolie branche d'amandier (qui a fait l'objet d'un post précédemment) et un demi-potiron accompagné de sa recette.
Je vous livre la recette du flan de potiron en images!
Ingrédients:
500g de potiron
125g de cassonade
4 oeufs
5dl de lait
20g de beurre
1 orange non traitée
1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
1/2 cuil. à café de sel
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h20
Réfrigération : 2 heures
Otez les graines du potiron. Coupez la chair en cubes de 5 cm de côté, puis enlevez l'écorce.
Mettez le potiron et le lait dans une casserole et faites cuire à petite ébullition, sans couvrir, pendant 20 mn.
Pendant ce temps , lavez l'orange, prélevez le quart du zeste avec un couteau économe et jetez-le dans de l'eau en ébullition ; au bout de 3 mn, égouttez-le et hachez-le. Battez les oeufs en omelette dans un grand bol.
Après 20 mn de cuisson, passez le potiron au moulin à légumes ; incorporez la cassonade, le sel, le gingembre, la cannelle, le zeste d'oranges et les oeufs à la purée obtenue.
Allumez le four, thermostast 6 ; beurrez un moule à manqué et versez-y la préparation. Posez le moule dans un plat plus grand contenant de l'eau.
Glissez au four et laissez cuire pendant 1 heure.
Lorsque le flan est cuit, retirez-le du bain-marie. Laissez-le refroidir, puis mettez-le au réfrigérateur.
Servez glacé.
Certaines personnes utilisent pour ce flan au potiron du lait de soja, d'autres de la poudre de noix de coco, d'autres encore de la semoule fine !!!
Qui veut une petite part ???
Délicieux !!! vous devriez tenter la recette !!!