Coing, Coing...
Avec les coings que l'on m'a gentiment donnés, j'ai finalement opté pour la confiture de coings.
Bienfaits
L'apport calorique du coing est faible (28kac/100g), il ne faut cependant pas oublier qu'il est le plus souvent consommé cuit dans des préparations sucrées (compote, gelée, confiture..)
Les fibres sont très abondantes dans le coing, puisqu'elles dépassent 6g/100g (dans les fruits, on en trouve habituellement 1,5 à 2,5g/100g).
Bon pour les intestins : les fibres du coing (tanins et pectines) ont des propriétés anti-diarrhéaique, une action protectrice de la muqueuse intestinale et une action antiseptique.
Bon pour la régulation : ses fibres permettent également d'abaisser l'index glycémique et le taux de cholestérol sanguin.
Elles diminueraient par ailleurs le risque de cancer colique et du système digestif.
Dégustation
Pour le choisir, sachez que le coing est mûr lorsqu'il dégage un parfum agréable et que sa peau est bien jaune, avec un fin duvet qui s'en va facilement en frottant. Prenez le bien ferme et intact.
Pour le conserver, mettez le dans un endroit frais et aéré. Il se garde ainsi plusieurs semaines.
Originaire des bord de la Mer Caspienne, le coing ou poire de Cydonie était déjà cultivé 4000 ans avant notre ère. Il était très apprécié des Grecs qui le mangeaient fourré au miel, et des Romains qui l'utilisaient en parfumerie.
Cultivé dans de petits vergers de l' Est de la France, le Coing est disponible sur le marché en automne.
Les principales variétés sont le Champion, le Géant de Vranja et le Coing du Portugal.
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Recette de la confiture de coings
Préparation : 30mn
Cuisson : 60 mn
Ingrédients
1,3 kg de coings
800g de sucre
50 cl d'eau
Préparation
Peler les coings, les couper en deux dans la hauteur et les épépiner. Nouer les pépins dans une mousseline. Couper chaque coing en lamelles de 3 à 4 mm d'épaisseur ou en petits dés.
Mettre le tout dans une bassine à confitures. Ajouter 50 cl d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire 30 mn en mélangeant souvent afin que les coings n'attachent pas.
Ajouter le sucre et poursuivre la cuisson. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les fruits soient transparents.
Retirer le nouet. Mettre en pots et refermer immédiatement.
Conseil : attention, le coing est difficile à peler et surtout à décortiquer au niveau des pépins et de la partie centrale, je vous conseille (ce que je n'ai pas fait) de mettre des pansements autour des deux index!!
Pour se protéger des coupures et des ampoules!!!